当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
闽粤赣十三市党政领导第二十一次联席会议在漳州举行
时间:2017-11-27 02:37:00 字号:   作者:区域处

  11月24日,以“全面深化改革,促进协同发展”为主题的闽粤赣十三市党政领导第二十一次联席会议在漳州市召开。厦门、漳州、泉州、龙岩、三明、汕头、潮州、揭阳、汕尾、梅州、赣州、鹰潭、抚州等13市党政领导齐聚一堂,学习贯彻党的十九大精神,共商区域协作发展大计。漳州市委副书记、政法委书记阮开森出席会议并致辞,漳州市副市长陈水树主持会议。福建省经信委副巡视员余须东莅会指导。闽粤赣十三市发改、宣传、商务、经信、交通、文化、外事、旅游等部门领导以及十三市区域办副主任、联络员等参加会议。

  余须东充分肯定闽粤赣十三市区域合作取得的成效。他说,闽粤赣经济合作区发展正站在新的起点上,希望各成员市深入学习贯彻十九大精神,以更开放的心胸加强交流,以更进取的姿态加强合作,为促进区域经济社会更高质量、更有成效、更加公平、更可持续发展作出积极贡献。省经信委将在机制创新、产业布局、区域分工、转型升级、园区共建等方面给予支持。

  会议以“全面深化改革,促进协同发展”为主题,漳州市副市长陈水树作构建开放型经济新体制试点经验介绍,会议听取和审议了《闽粤赣十三市区域合作工作报告》,共同发布了《全面深化改革促进闽粤赣十三市协同发展若干意见》,各市领导围绕会议主题发言。会议提出,在中国特色社会主义进入新时代,开启全面深化改革开放新里程之际,协作区要以党的“十九大”和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实国家发改委和三省党委、政府,十三市党委、政府的决策部署,按照“全区域、全方位、整体性、系统性、创新性、实效性”的总要求,根据新时代要求广泛凝聚共识,努力激发区域发展的内生新动力,引领经济发展新常态。会议议定,闽粤赣十三市党政领导第二十二次联席会议于2018年在江西省鹰潭市召开。

  会议期间,与会同志还参观考察了漳州大闽食品公司、碧湖生态园和南山文化生态园。

  22年合作历程 区域合作成效显著

  闽粤赣十三市全称为闽西南·粤东·赣东南经济合作区,包括福建省的厦门市、泉州市、漳州市、龙岩市、三明市,广东省的汕头市、潮州市、揭阳市、汕尾市、梅州市和江西省的赣州市、鹰潭市、抚州市。1995年成立至今已经走过了22年的合作历程,区域合作从点到面、由浅入深不断走向深入,有效推动了区域社会经济的协同发展。

  近几年,区域合作已由“以经济技术合作直接产生经济效益为目的”,转变为“以经济技术合作为基础,推动区域协调发展,构建和谐社会”的层面;已由推动生产领域中的生产要素移动和优化配置,转变为推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的全领域合作;已经由政府宏观指导,相邻区域对接,个人、企业、行业协会参与的经济技术对接,转变为党的意志、政府主导,全社会共同参与的推进社会协调发展的重要途径和基本手段。协作区各市对推进区域合作发展成果更是显著。合作平台上多领域推进,十三市协作区在各个领域均建立了多个合作平台,十三市工业、交通、农业、工商、旅游、港口、物流、文化等多个部门先后签订部门合作意见,协作区已基本形成了“五纵五横”和若干连接线高速公路优化路网结构;整合资源上形成优势互补,沿海发达地区借助其区位条件、开放条件、科技、人才、资金、品牌等优势,与内陆的森林、矿产、农产品、劳动力等资源结合起来,实现互利互惠、共同发展、全面推进区域合作。

  深化结构改革 深化开放合作

  今后,闽粤赣十三市区域合作将按照中央的战略部署,贯彻落实三省省委省政府、十三市市委市政府的既定决策,以深化结构改革破除制约协同发展的体制机制障碍,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  根据《全面深化改革促进闽粤赣十三市协同发展若干意见》,十三市将按照“全区域、全方位、整体性、系统性、创新性、实效性”的总要求,在交通体系、产业协作、旅游合作、园区建设、对外开放、创新发展、行政审批、公共服务、环境保护、机制体制等方面大胆探索、推进合作,共同促进优质资源集聚和互联互通互用,力求在重要领域和关键环节改革取得突破性进展,形成一批“可复制、可推广”的经验和模式,走出一条区域协同改革创新驱动发展的新路子。

  十三市将具体做到加强交通体系闭环对接,推动区域产业协作分工,深化区域旅游融合发展,推进产业园区共建发展新模式,建立区域开放型经济新格局,联合促进区域创新驱动发展,加快区域行政审批改革制度,创新区域公共服务合作对接机制,坚持保障区域可持续发展,建立改革区域工作协调机制。

  

  

 

 


收藏】 【打印】 【关闭